Удивительная фауна

Белоснежная полярная сова

Полярная или белая сова Nyctea scandiaca, Bubo scandiacus) — это птица, которая относится к семейству совиных, к подклассу новонёбные и отряду сообразных. По-началу этот вид был включён в отдельный от других род Nyctea — это было сделано в 1826 году. К настоящему времени специалисты разделяют мнение, что этот вид всё-таки входит в род Филины Bubo), но в списке птиц Российской Федерации от 2006 года, авторами которого являются Архипов В. Ю., Коблик Е.А. и Редькин Я. А., эта белоснежная полярная сова относится в род  Nyctea.

Полярная сова

В тундре такая сова является самой крупной птицей из отряда совообразных. Радужина глаз у неё ярко-жёлтая, а голова имеет округлые формы. Самцы этих птиц по-размерам гораздо меньше, чем самки. Масса самца равняется двум-двум с половиной килограмм, а длина тела 54-66 сантиметров; вес самки может доходить до трёх килограмм, а длина тела самки — до 71 сантиметра.

Читайте также:   Подопытные микро-свиньи могут стать вашими домашними питомцами

Масса самца равняется двум-двум с половиной килограмм, а длина тела 54-66 сантиметров; вес самки может доходить до трёх килограмм, а длина тела самки — до 71 сантиметра.

В тундре такая сова является самой крупной птицей из отряда совообразных. Радужина глаз у неё ярко-жёлтая, а голова имеет округлые формы

Птица эта распространена на протяжении всей тундровой зоны. Зимой, для поиска пищи, она перелетает ближе к зонам степей и лесотундры и в лесах в это время года встречается очень редко. Во время зимовки полярная сова порой залетает в поселения, хотя и придерживается больше открытых участков. Кочевание  у неё начинается с сентября, иногда — октября. До марта или даже апреля, сова остаётся на юге. Встречаются особи, которые на зиму остаются в местах гнездования, при этом выбирая участки, где покрытие льда и снега не большое.

Птица эта распространена на протяжении всей тундровой зоны

Зимой, для поиска пищи, она перелетает ближе к зонам степей и лесотундры и в лесах в это время года встречается очень редко.

Белоснежная сова является активным хищником. Питается она мышевидными грызунами, такими как лемминги. В течении года она может съесть более 1,5 тысячи леммингов. Сова вполне способна поймать мелких хищников например, горностай), зайцев, некоторых птиц, таких как утка, белая куропатка, гусь, не брезгует она и рыбой с падалью. Другие птицы очень охотно селятся рядом с гнездом совы, так как она не охотится около мест своего гнездования и защищая эти места, тем самым защищает своих соседей.

Читайте также:   Ученые обнаружили новый вид глубоководных рыб

Белоснежная сова является активным хищником. Питается она мышевидными грызунами, такими как лемминги.

В течении года она может съесть более 1,5 тысячи леммингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *