Happy Birthday to You признана всенародным достоянием

Happy Birthday to You признана всенародным достоянием

Судебный процесс, проходивший в штате Калифорния, США, против компании Warner/Chappell Music завершился весьма неожиданно.  Ответчик, который 27 лет получал немалые деньги за использование всемирного известного поздравительного хита из 4-х простых слов лишился авторских прав на эту композицию.

Компании Warner/Chappell  является подразделением Warner Music. Авторские права на поздравительный хит перешли к ней, когда состоялась сделка по покупке фирмы Birch Tree Group Limited, которая была в свое время специально создана для управления правами на эту песню. Сделка тогда составила $25 млн. Сколько компания Warner/Chappell  заработала за почти 30 лет владения правами неизвестно, но есть данные, что в 2008 году поступления от использования Happy Birthday to You были равны $2 млн.

Разбирательство по судебному иску началось 2 года назад – истцом выступила компания Good Morning to You Productions, снимавшая документальный фильм, посвященный всемирно известной песенки Happy Birthday to You. Режиссер фильма столкнулась с тем, что за использование песни, о которой она снимала фильм, ей пришлось выложить $1,5 тыс. Видимо, ее это не устроило и даже возмутило, потому как она решилась подать иск против авторского права, которое принадлежало огромной корпорации. Этот смелый поступок позднее поддержали и другие кинематографисты, которым тоже пришлось в свое время платить за использование музыкальной композиции. Кто бы мог подумать, что вокруг такой невинной песенки разгорятся такие страсти. Обычно скандалы по авторским правам на ту или иную песню связаны с плагиатом, авторы доказывают, кто первый написал, опубликовал, исполнил и сочинил. Здесь же ничего не предвещало никаких споров, а тем более проигрышей в суде.

Читайте также:   Как правильно загадать желание на Новый год

Досконально изучив дело, судья Джордж Х. Кинг заявил, что в момент, когда песня стала объектом авторского права это случилось в 1935-м) под защиту попала только аранжировка композиции для фортепиано, но не сама музыка. Так что компании Warner/Chappell авторское право принадлежит  только в области определенных аранжировок, а сама песня с этого момента становится всенародным достоянием. Признано так же что последние годы компания получала деньги за использовании этой песни незаконно.

Happy Birthday to You признана всенародным достоянием
Adblock
detector